добавить тему в мою ленту

Музей «Искусство Омска» показывает омичам прекрасную сторону городского транспорта

-
+
0
21 февраля в 11:17

Главные действующие лица выставки «Маршрут» — водители, кондукторы, пассажиры. Место действия — салоны транспорта, остановки и дороги. Юлия Думанова рассмотрела. 

Целый микрорайон – на 30 квадратных метрах. С машинами и улицами. Их названия обозначены на полу. Декабристов и Красных зорь. Все дороги здесь ведут в музей – он обозначен пунктом «А». Иван Солодухин живет неподалеку – на улице Куйбышева. Изобразил дорогу, по которой ходит каждый день. Уверен, эти места должны быть признаны памятниками архитектуры.
Иван Солодухин, художник:

Это моя любимая улица, я ее очень люблю. На ней много старинных интересных зданий. Дом, в котором я живу, построен в 60-м году, это сталинский ампир. Таких зданий сегодня не строят.

Ночь. Улица. Фонарь. Шаурма. Андрей Крюков картину посвятил таксистам, тому, как они отдыхают между заказами. Он и сам работал в таксомоторной компании, после армии нужны были деньги. 

Андрей Крюков, художник:

работа о таксисте и о его относительное свободе. Свободен, потому что ночью меньше пробок. есть ощущение, что ты один в этом мире.

Есть на картинах и то, чего омичи уже не увидят. Улицу Ленина 30-х годов с гужевым транспортом. Или трамваи в центре – на улице Либнехта. Со времени написания картин изменили свое предназначение и некоторые объекты. Например, здание горсовета. С 24 года по 95-ый здесь располагалась библиотека имени Пушкина.

Юлия Думанова, корреспондент ТРК «Антенна-7»:

Эту коллекцию предоставил директор Пушкинской библиотеки. Билеты за последние 30 лет. мы можем увидеть, как менялась их стоимость  

 Так билет в общественном транспорте в 89-ом году – 5 копеек, а в 95-ом – 2 тысячи рублей. Впрочем, это выставка не об экономических вопросах в транспорте. И это привлекло Святослава. Мужчина считает, что проблемы нужно оставить для обсуждения депутатами.

Святослав Коновалов, посетитель выставки:

маленькие люди заходят в этот большой автобус, задумываешься, ведь правда транспорт играет большую роль. интересно, как это осмысливается в художественном образе.

Евгений Груздов, куратор выставки:

выставка «Маршрут» задумывалась давно, она про ту нашу часть жизни, в которую мы все погружены каждый день по несколько часов: кто-то пешком, кто-то на машине, кто-то на общественном транспорте.

Кстати, вскоре омичам придется выстраивать новый маршрут до музея. «Искусство Омска» через три месяца переезжает в другое здание – на Партизанской. Там сейчас делают ремонт. Юлия Думанова и Андрей Кузьмин. Антенна-7.

добавить тему в мою ленту
+
-
0
21 февраля в 11:17
0 комментариев · 6122 просмотра
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.