добавить тему в мою ленту

Почему два омских инвалида не получают в аптеке бесплатные жизненно важные лекарства, положенные по закону

-
+
-1
15 марта в 19:50

Продолжение истории, которую мы показали вчера — смотрите в материале Аллы Аксёновой. 

Инвалид 2 группы Надежда Ивановна Трофимова, названные лекарства не получает уже год. А они ей нужны, чтобы оставаться на ногах и выхаживать лежачего сына, тоже инвалида. Указанные препараты входят в перечень жизненно важных. Получить их женщина может бесплатно, если, конечно, врач выпишет рецепт. 

Надежда Трофимова, инвалид:

почему-то поликлиника не выписывает, а если выписывает, то только первые два-три дня месяца. Если пойдешь 9-10 — уже там ничего нет. Почему, на этот вопрос никто не может ответить.Если поликлиника выписала — аптека: с 1 марта нет препаратов. В чем дело?

Федеральные льготники, к которым относятся Надежда Трофимова и её сын, получают препараты в аптеках "Омское лекарство". Директор этой сети Игорь Богдашин отрицает заявления об отсутствии лекарств.  

Игорь Богдашин, генеральный директор аптечной сети "Омское лекарство":

Все препараты, которые отыграны по федеральной льготе, они в аптеке есть. С нифедипином вообще нет проблем, он всегда есть в наличии, и я не могу сказать, почему вдруг человек не может получить.

Нифедипин, о котором говорит Игорь Богдашин — это действующее вещество препарата для снижения давления Кордипин, который принимает Надежда Трофимова. Как известно, врачи сейчас выписывают лекарства по международному непатентованному названию, однако могут назначить и брендовый препарат. 

Игорь Богдашин, генеральный директор аптечной сети "Омское лекарство":

Что выписывает врач, мы всё выдаем. Если врач выписал какой-то особый препарат, который нужен больному, мы соответственно выдадим. И
больше, чем на 10 рабочих дней, по закону, у нас задержки нет никогда. Если будет выписан кордипин — он у нас есть в аптеках также, но для этого нужно конкретное решение врача

 За льготным лекарственным обеспечением в регионе следит Росздравнадзор. И по словам заместителя руководителя территориального органа,  проверки проводят каждый месяц.

Марина Видеман, заместитель руководителя Росздравнадзора по Омской области:

По данным ежемесячного мониторинга, на 28 февраля объем товарных запасов для федеральных льготников составил у нас около 6 месяцев. То есть в принципе в нашем регионе ситуация стабильная. По вопросам лекарственного обеспечения граждане наши могут обратиться по телефону 20-11-04 либо путем подачи обращения в электронном виде. Каждое обращение специалисты рассмотрят, если возникнет необходимость, будет проведена внеплановая проверка, если будут выявлены нарушения, будут приняты меры реагирования

Сейчас выходит так: в России есть перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Эти препараты в достаточном объеме закуплены для Омской области. Но инвалиды получить их не могут. Остается выяснить, по какой причине врач 6ой городской поликлиники не выписывает Трофимовым лекарства. Антенна-7 продолжит раскрашивать белые пятна в истории, в том числе с помощью областного Минздрава.  Алла Аксёнова, Андрей Кузьмин, Антенна-7

добавить тему в мою ленту
+
-
-1
15 марта в 19:50
0 комментариев · 6019 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.