добавить тему в мою ленту

Семье Трофимовых, где мать и сын инвалиды, наконец, выдали лекарства, которые бесплатно положены им по закону

-
+
0
20 марта в 13:29

Это случилось, как только Антенна-7 на весь Омск рассказала о проблеме этой семьи. Однако у инвалидов нет уверенности, что отказ в препаратах не повторится снова. Тему продолжит Алла Аксёнова. 

В руках у инвалида 2 группы Надежды Трофимовой жизненно важное для нее лекарство, которое снижает высокое артериальное давление — нифедипин. Препарат пенсионерке принесли на этой неделе, после выхода в "Новостях" двух сюжетов, где она пожаловалась, что не получает некоторые лекарства, прописанные врачом ей и её сыну — тоже инвалиду.

Надежда Трофимова, инвалид:

поликлиника не выписывает, а если выписывает, то только первые два-три дня месяца. Если пойдешь 9-10 — уже там ничего нет. Почему, на этот вопрос никто не может ответить. Если поликлиника выписала — аптека: с 1 марта нет препаратов. В чем дело?

Льготные лекарства инвалиды Трофимовы получают уже 10 лет. Оба просто напросто живут на таблетках, имея тяжелые заболевания. Валерий после двух инфарктов и инсультов — лежачий, ничего самостоятельно делать не может. Его мать Надежда Ивановна сама еле ходит, к тому же её мучает высокое давление. Таблетки ей нужны, чтобы быть на ногах и выхаживать сына. В ?6-ая поликлинике, где обслуживаются Надежда Ивановна и Валерий, считают, что они не виновны в проблемах семьи.

Татьяна Пашковская, заместитель главного врача по медицинской части Городской поликлиники №6:

Если препарат не был выписан, значит, он не был рекомендован. А все необходимые препараты, в которых пациенты нуждаются, все мы выписываем, и пациенты обеспечиваются в полном объеме. Может ли быть так, что врач не выписывает препарат, потому что видит, что на складе его нет? — Этот факт исключен, даже если этого препарата нет, врач выписывает, и в течение некоторого времени пациент всё равно будет обеспечен, особенно препаратами, которые являются жизненно необходимыми

Ранее директор сети аптек "Омское лекарство" Игорь Богдашин сообщил Антенне-7, что нужные Трофимовым льготные лекарства в аптеках есть, и он не понимает претензий инвалидов, особенно по нифедипину.

Игорь Богдашин, генеральный директор аптечной сети "Омское лекарство":

Все препараты, которые отыграны по федеральной льготе, они в аптеке есть. С нифедипином вообще нет проблем, он всегда есть в наличии, и я не могу сказать, почему вдруг человек не может получить.

Льготные лекарства есть, подтвердили в региональном минздраве. Запас полугодовой. И аптеки, со слов специалиста ведомства, правила выдачи препаратов льготникам не нарушают. 

Маргарита Савченко, начальник отдела по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Омской области:

Препараты все отпускаются из аптек в соответствии со сроками действия рецепта и со сроками обеспечения у нас нет превышений. Препарат в аптеке может не быть, это допускается. В случае отсутствия препарата в аптеке, аптека ставит на отложенное обеспечение и оповещает больного или соцработника. Приказом определены сроки обеспечения. Если препарат не по решению врачебной комиссии — срок обеспечения 10 рабочих дней.У нас нарушений уже давно нет
Надежда Трофимова, инвалид:

Зачем такой обман? Кому от нужен, кому пыль в глаза пускают?

Надежда Ивановна показала тетрадку, куда врачи пишут все назначенные ей препараты и где отмечается, получила их Трофимова или нет. Так вот, судя этим записям в 2016 году Трофимова не получила 6 выписанных препаратов. В том числе кеторолак и престариум, назначенные буквально 1 марта. Сегодня 17 марта, а значит официальный срок ожидания 10 рабочих дней, уже истек. А жизненно необходимый нифедипин от высокого давления выдали после шума, поднятом с помощью телевидения.

Надежда Трофимова, инвалид:

Лекарства выдали, но лекарства выданы не льготные, а с другой аптеки, платной. На них стоит цена, которая в 2 раза дороже, чем в аптеке со склада

Есть ли трудности с поставками льготных лекарств в области — нам проверить не удастся. Для этого нужны документы о количестве льготников, рецептов и закупках.   Алла Аксёнова, Максим Мартынов, Антенна-7

добавить тему в мою ленту
+
-
0
20 марта в 13:29
0 комментариев · 1195 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.