добавить тему в мою ленту

Приговор двум гражданам Таджикистана, которые в составе ОПГ обложили данью своих же земляков

-
+
5
16 июня в 17:02

На скамье подсудимых – двое. Зубайдуло Кадыров, по версии следствия, лидер группировки. Свою вину он не признает и уверяет, что деньги ни у кого не требовал. Приговор суда он слушает, опустив голову. Куда увереннее сегодня чувствует его подельник – Руслан Мухторов. Из материалов уголовного дела следует, что выходцы из Таджикистана — Зубайдуло Кадыров и Руслан Мухторов — вымогали деньги у своих же земляков, приехавших в Омск на заработки. Суммы — от 50 до 300 тысяч рублей.

ИРИНА ПОКИДОВА, ГОСОБВИНИТЕЛЬ:

Потерпевших банда Кадырова выбирала по национальному признаку. Это члены таджикской и узбекской диаспоры, которые работали и жили в Омске. обвинение требует для Кадырова 18 лет лишения свободы, а Мухторову – 9,5. учитывая решение присяжных. Он оказывал помощь следствию. 

Один из потерпевших – Алишер Назаров. А это его дом после погрома. Тогда нападавшие забрали деньги, спрятанные в диване, пытались поджечь дом, а самому Алишеру грозились отрезать ухо. При этом, в комнате находились трое детей хозяина, младшему из которых – 8 месяцев. Когда грабители начали стрелять, старшая 12-летняя дочь от испуга упала в обморок. 

—  Открыл, стоит огромный человек. пистолет на меня направляет. я тебя сейчас застрелю. а потом у бегу. он в меня стреляет. я через окошко. за домом, на улицу, хожу, короче. Если полицию будешь вызывать, я зайду, всю семью убью. ты пожалеешь. подожгу, никаких следов не оставлю.

Все жертвы грабителей реально воспринимали угрозы, и поэтому боялись обращаться в полицию. По версии следствия, банда промышляла около двух лет. При задержании один из подсудимых — Мухторов — оказал сопротивление. 

ОЛЕГ КУЛАГИН, СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ БАНДИТИЗМА ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ СУ УМВД РОССИИ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ:

в ходе обыска он пытался оказать психологическое воздействие и физическое на понятых. К нему были применены спецсредства – наручники. он угрожал им словесно. Говорил, что за вами придут, с вами разберутся. Зачем вы тут. Уходите. Вот такими словами.

При обыске жилья подсудимых обнаружены 23 единицы холодного оружия, 5 пистолетов, 2 охотничьих ружья и патроны. Часть оружия они спрятали в кухонной вытяжке. Обвиняют Зубайдуло Кадырова и Руслана Мухторова в бандитизме, в вымогательстве, в умышленных поджогах автотранспорта, в разбойных нападениях с применением огнестрельного и холодного оружия.  Ранее суд присяжных обоих признал  виновными. Сегодня омский областной суд приговорил Кадырова к 15 годам лишения свободы. А Мухторова – к 9 годам лишения свободы. 

ЮЛИЯ ДУМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТРК «АНТЕННА-7»:

Три участника группировки объявлены в федеральный розыск. Еще одного задержали месяц назад. официально в этом уголовном деле значатся 9 потерпевших. Однако следователи уверены, их намного больше. Люди просто боятся. 

добавить тему в мою ленту
+
-
5
16 июня в 17:02
0 комментариев · 7687 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.