добавить тему в мою ленту

Антимонопольная служба остановила конкурс по выбору регионального мусорного оператора

-
+
0
17 апреля в 11:29

Со дня на день омское министерство строительства должно было назвать регионального оператора по обращению с отходами. Однако объявлять результаты будут позже — конкурс остановила антимонопольная служба. Заявитель — компания "ЭкоЦентр", зарегистрированная в Волгоградской области -  пожаловалась на жесткие критерии отбора и высокий процент требуемой банковской гарантии. 

 
Ольга Лапа
специалист Министерства строительства и ЖКК Омской области
Если реоператор будет лишен своего статуса и не сможет выполнять свои функции по сбору, вывозу, захоронению отходов, банковская гарантия должна на месяц или два застраховать область от невыполнения обязательств регоператора. По закону положено 5% от выручки регоператора. Жалобщик не согласился с этим доводом, так как у нас написано 10%. Но в законе написано не менее 5%, но с эти доводом не согласился заявитель.
 
Известно, что жалобу рассмотрят сегодня. И как только антимонопольная служба разрешит, торги продолжатся. Тем временем, 1 января следующего года, то есть уже через 8 месяцев, выбранный регоператор должен начать работу. Регион не готов жить по новым правилам сбора и обработки мусора, считают в Общественной палате Омской области. Потому что в погоне за соблюдением федеральных требований без внимания остается житейская сторона вопроса. 
 
Сергей Андреев
председатель комиссии по экологии Общественной палаты Омской области
Надо вначале спросить у людей, каким образом они хотят производить разбор? Либо это будут заводы с полным разбором. Ну представьте квартиру маленькую и там стоят мешки. Ну как жить? Очень много вопросов. Либо на улице будут стоять контейнеры. Но есть бабушки и дедушки, которые спускаться не могут! Заваривать или не заваривать мусоропроводы, это станет ребром.
 
После круглого стола общественный совет подготовит письмо с рекомендациями в министерства природы и строительства, а также в региональную энергетическую комиссию. Общественники хотят от РЭК, чтобы она пересмотрела нормативы накопления отходов, чтобы потом жители частного сектора и многоэтажек не платили за мусор баснословных сумм. 
 
добавить тему в мою ленту
+
-
0
17 апреля в 11:29
0 комментариев · 58 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.