добавить тему в мою ленту

Эксперты из Санкт-Петербурга оценили работу омских гематологов

-
+
0
24 марта в 15:44

Они посетили Областную клиническую больницу. Там состоялась научная конференция по заболеваниям крови.  Наши врачи рассказали о методах диагностики и лечения, которые сейчас используют в практике. Насколько подходы оказались современны и чего, по мнению питерских коллег, пока не хватает местной гематологической службе, расскажет Ксения Тоичкина. 

Антонине Лаптевой 60 лет. Свой юбилей пенсионерка встретила здесь, в больнице. Со своей болезнью женщина отчаянно борется с 2013 года. Антонина  Кузьминична тогда  похудела. Появилась слабость, лицо стало бледным. Сначала подумала, причина в возрасте. Когда начались боли в печени, женщина решила обратиться в районную поликлинику. По результатам обследования врач поставил страшный диагноз — лейкоз крови. Сначала болезнь поддавалась химиопрепаратам, но потом начала прогрессировать. Пришлось применить курс химиотерапии. Это уже пятый.

Антонина Лаптева, пенсионерка:

Мы радуемся, когда кто-то поправляется, а если кто-то в ремиссию уходит, то у нас вообще есть надежда, что все-таки люди вылечиваются. Много, конечно, и не вылечивается еще, много молодых умирает. Когда уже в возрасте как-то не так, а когда ты знаешь, что ты с ним лежал в одной палате, ты его знаешь, и кажется, все должно быть хорошо и ничего не предвещало даже… на глазах умирают.

Надежду на выздоровление не дают никому, говорит пенсионерка. Предугадать, как организм отреагирует на лечение невозможно. Ее, несмотря на пожилой возраст, держится бойко. Поэтому перспективы навсегда забыть про химиотерапию и капельницы есть. В методе лечения онкологических заболеваний крови ничего не изменилось, говорит врач-гемотолог Ирина Пелипас. Перед курсом химии пациента подключают вот к этому аппарату. Он  фильтрует кровь, удаляя опухолевую массу.

Поэтому пока без химии пациенту не выжить. Других методов лечения в Омске пока не используют. Сколько курсов понадобиться, никто не знает. Все индивидуально.

Ксения Тоичкина, корреспондент ТРК "Антенна-7":

Для тяжелобольных пациентов в больнице есть стерильный блок. Вот эта дверь. Сюда без маски входить нельзя, поэтому ее мы, конечно, наденем. Сюда не должна проникнуть инфекция. Пациента помещают в  еще один стерильный блок. Все потому что у людей, которые проходят курс химиотерапии, сильно понижен иммунитет. даже медсестра, находясь вот в этом блоке, управляет влажностью и температурой воздуха с помощью вот этого пульта.

По словам заведующей отделением гематологии Елены Кирилловой,  пациенты быстрее идут на поправку, чем еще 10 лет назад. Сегодня они бесплатно получают современные препараты, которые в разы улучшают результаты химиотерапии. 

Елена Кириллова, заведующая отделением гематологии Областной клинической больницы, главный внештатный гематолог Омской области:

Я считаю, что в Омске на достаточно высоком уровне находится гематологическая служба. Мы имеем возможность лечить пациентов практически всеми препаратами. Мы лечим пациентов по стандартам, которые и в Москве, и в Санкт-Петербурге используются. Ну, может быть, какие-то совсем современные препараты мы не используем, которые только начинают внедряться, а все, что в стандартах, у нас все есть. Лечим мы хорошо. Прогресс в гематологии потрясающий.

О медицинском ноу-хау нам рассказал директор института гематологии в Петербурге Андрей Зарицкий. Новая технология позволит организму самому побороть рак. В больную клетку помещается рецептор, который распознает опухолевые клетки и убивает их. Более того, скоро появится возможность поставить прививку от страшного заболевания.
Андрей Зарицкий, директор института гематологии федерального Северо-Западного медицинского исследовательского центра (Санкт-Петербург):

Мечта была многих многих лет найти и как-то иммунизировать от рака. Оказалось, что теоретически это не очень возможно, потому что опухоль забивает собственный иммунитет, и сейчас нашли способ как-то снять эту блокаду. И вот когда бы ее снимаем, собственный иммунитет начинает работать против опухоли. Это новое потрясающее направление.

С новыми методами лечения омских врачей ознакомили сегодня в рамках научной конференции. Внедрить их в городскую гематологическую службу можно. Но с одним условием. Если позволит бюджет. Ксения Тоичкина, Максим Мартынов, Антенна-7.
 

добавить тему в мою ленту
+
-
0
24 марта в 15:44
0 комментариев · 11006 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.