добавить тему в мою ленту

Из-за 108-го постановления должниками стали 2 тысячи предпринимателей

-
+
0
14 июля в 15:29

Сегодня это обсудили в городском совете на заседании финансо-бюджетного комитета. Согласится ли мэрия на условия, которые ударят по бюджету Омска — ответы в материале. 

Бывший завод пластмасс сегодня мог бы быть площадкой, где перерабатывают мусор или нефть, но территория пустует, потому что арендатор земли в долгах. Задним числом с 2015 года администрация выставила долг почти 100 миллионов и плюс к этом пени — 100 тысяч в месяц. Погасить всю сумму предприятие сможет в рассрочку. Не менее чем за  8-10 лет. 

Юрий Хименко,  заместитель генерального директора компании «ГринЛайт»:

К нам не может зайти инвестор из-за этой суммы, если бы дали больше рассрочку, инвестор уже по-другому смотрел бы на это. Суммы были бы по 4 и 5 миллиона, это проще. а когда сумма идет о 30 миллионах — инвестор на себя такое брать не хочет, а мы сейчас погасить тоже не можем.

Должниками из-за того, что Администрация Омска несвоевременно изменила арендную стоимость земли, стали две тысячи предпринимателей. И долги — это крупная проблема не только для предпринимателей, но и для Омска в целом, считает депутат Сергей Дроздов. 

Сергей Дроздов, депутат городского Совета Омска:

Суммы огромные. И они в бюджете предприятий не заложены, и теперь у предпринимателей стоит делема. Либо повышать заработную плату, либо оплачивать эту недоимку, либо третье — что самое ужасное — закрывать предприятия

А значит, терять рабочие места будут простые омичи. Сегодня народные избранники Сергей Дроздов и Ирина Матвеенко предложили депутатам хоть как-то облегчить арендаторам земли бремя — ведь в их силах увеличить длительность рассрочки до 8 лет и больше. Сейчас она допустима на 3 года. Главный финансист Омска Инна Парыгина против такой идеи. Она твердит — из бюджета выпадут доходы. 

Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля Омска:

При увеличении размера рассрочки, потери бюджета города составят 200 миллионов рублей. Поэтому мы не согласились с этой позицией только по этой причине

Депутат Ирина Матвеенко напомнила, что Администрация пытается наполнить городской бюджет, отобрав последнее у предпринимателей, тогда как из того же дефицитного бюджета — как установила прокуратура — мэр и его замы выписывали себе миллионные премии. В итоге прений, было решено, что идею о длительной рассрочке рассмотрят на общем заседании горсовета, где соберутся все городские депутаты.
 
 Алла Аксёнова, Сергей Гаврилов, Антенна-7

добавить тему в мою ленту
+
-
0
14 июля в 15:29
0 комментариев · 3771 просмотр
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.