добавить тему в мою ленту

Капитальный обвал! Как живут люди в разрушающемся доме?

-
+
0
16 мая в 17:55

С момента ЧП в доме 57Б по улице 50 лет Профсоюзов прошло уже четыре дня. В пятницу вечером, 11 мая, из-под крыши дома отвалился внушительный кусок кирпичной кладки стены. Жители и госжилинспекция винит в случившемся управляющую компанию, которая запустила и без того ветхую постройку.   Этой весной появились сильные протечки, что и стало причиной обрушения, считают специалисты. Ксения Тоичкина сегодня вновь отправилась на место, чтобы узнать, приняты ли уже какие-то меры по устранению аварии.

Ксения Тоичкина, корреспондент ТРК "Антенна-7":

Картина у дома 57Б по улице 50 лет Профсоюзов за выходные никак не изменилась. Лишь кирпичей в куче, по словам людей, стало больше. Никаких экстренных работ по ликвидации ситуации не проводили.
Периодический шум слетающих камней держит людей в напряжении с прошлой пятницы. И чем ближе к эпицентру квартира, тем острее ощущения, говорит Александра Поворознюк. Женщина живет на третьем этаже. А кусок кирпичной кладки обрушился под крышей на пятом. 

Александра Поворознюк, жительница дома №57Б по ул.50 лет Профсоюзов:

Как будто ты находишься где-то в эпицентре войны, что ли, что может, в любое время произойти взрыв и обвал. конечно, неприятно. А куда денешься? Идти-то некуда. Единственное жилье ведь. Выйдешь на улицу, походишь и опять домой идешь.

Временно покинуть разрушающийся дом чиновники предложили собственникам всего двух квартир — 50-ой и 51-ой. Кусок стены обвалился именно над их окнами. Наталье Кунициной и ее соседке досталась комната в гостинице. Бесплатно на 5 дней. Что делать дальше, женщина не знает. Если срок не продлят, придется возвращаться обратно домой. Переезжать ей некуда. 

Наталья Куницина, жительница дома №57Б по ул.50 лет Профсоюзов:

Гостиница хорошая, но питания там нет… Так вот, только переночевать и все. Вот сегодня мы ждем комиссию. Пока никого не было. Вот сижу с утра дома, я не могу никуда выйти, потому что я жду.

Комиссию из администрации люди ждали весь день. Однако никто так и не приехал. Людям сообщили — специалисты подъедут позже. По срокам не сориентировали. Оказалось, не зря жители так ждут эту проверку. Как удалось выяснить, это не просто очередной выезд, это та самая экспертиза. Ее результаты необходимы для того, чтобы признать дом аварийным и внести его в список на ремонт или расселение. Изначально чиновники заявили, заплатить за нее придется собственникам квартир. Для этого им необходимо найти от 40 до 80-ти тысяч рублей. 

Дмитрий Зярко, заместитель директора департамента городского хозяйства Омска:

Нужно действовать в соответствии с законом, т е собственникам нужно собраться и определить источники этого финансирования, а муниципалитет в соответствии со своей долей поучаствует. В настоящее время там из 60-ти квартир в муниципальной собственности находится всего одна. Администрация Омска там такой же собственник, как и остальные жители этого дома.
Спустя 3 дня после записи этого интервью позиция чиновников кардинально изменилась. В пресс-службе госжилниспекции нам сообщили — средства на проведение экспертизы будут выделены из резерва бюджета города. Теперь людям осталось дождаться, чтобы проверка состоялась, а ее результаты были подведены как можно быстрее. Тем временем жильцы из соседних домов уже жалеют, что стена обвалилась не у них. Возможно тогда, власти обратили бы внимание и на другие постройки в микрорайоне, которые куда старше. В доме Александры Елиной, к примеру, даже газ взрывался. После его признали аварийным. В 2016-ом должны были сделать капитальный ремонт, но никаких работ так и не провели. 

Александра Елина, жительница дома №31В по ул.Энергетиков:

Дом весь на стяжках. естественно, живешь и боишься. Особенно, когда живешь с двумя детками и думаешь, о том поползет дом или нет. Стены гуляют в разные стороны, ремонт нормальный сделать просто невозможно, потому что лопаются швы, гуляют обои в разные стороны. И здесь абсолютно все дома такие, потому что дома очень старые. Если в доме продолжают продавать квартиры в ипотеку молодым семьям с детьми и под материнский капитал, наверное, нас никто расселять не собирается.

С домом Александры управляющая компания ЖКХ-Сервис поступила также, как и с тем, где произошло обрушение. Она отказалась от него в одностороннем порядке. Комментировать свои действия нам руководство отказалось. Его мотивы пояснил начальник госжилинспекции Сергей Плисов.

Сергей Плисов, начальник Госжилинспекции Омской области:

Мы с вами прекрасно понимаем, что управляющая компания пришла на данный жилой фонд не только управлять, но и привлечь выгоду, представляя те или иные коммунальные услуги. На сегодняшний день данный дом многоквартирный не является предметом обогащения, исходя из этого в одностороннем порядке было принято решение и расторгнуты договорные отношения.

Однако такое самоуправство незаконно. В связи с этим руководство компании ЖКХ-сервис, по словам Сергея Плисова, будет привлечено к административной ответственности. Кроме того, сейчас стоит вопрос о закрытии организации.
Ксения Тоичкина, Сергей Гаврилов, Антенна-7.

добавить тему в мою ленту
+
-
0
16 мая в 17:55
0 комментариев · 15007 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.