добавить тему в мою ленту

Коммунальное чтиво! Управляющая компания и ТСН делят дом (ЭКСКЛЮЗИВ)

-
+
10
5 апреля в 19:11

Не поделили дом! В программу «Новости» обратились жильцы микрорайона «Кристалл». Они рассказали, что отказались от услуг управляющей компании из-за плохого обслуживания. Договор истек неделю назад, однако управлять домом она не перестала.  Люди опасаются, что через месяц получат двойные квитанции – от бывшей управляющей компании и нового ТСН. Наш корреспондент Юлия Думанова разбиралась. 

Юлия Думанова, корреспондент ТРК «Антенна-7»:

входить в сумрак несколько раз за сутки приходится жителям четвертого подъезда. Дело в том, что здесь нет освещения. По словам жителей, управляющую компанию они не могут заставить сделать хотя бы лампочку на протяжении 3 лет

 Не исправна проводка не только здесь. Опасные места показывает житель дома Александр.

Александр Зеленов, житель дома №15/3 по проспекту Комарова:

вот так выглядят наши выключатели. Оголенная проводка. И такой выключатель есть в каждом подъезде. Вот так выглядит распределительная коробка. Тоже все провода наружу.  это чрезвычайно опасно для детей. Любой ребенок может подойти и получить удар током.

 А Алла показывает расписные стены и вспоминает ледяные трубы зимой. В 30-градусный мороз, по ее словам, в подъездах было чуть теплее, чем на улице. 2 недели жители обращались в управляющую компанию.

Алла Волошина, жительница дома №15/3 по проспекту Комарова:

вот здесь видно, что батареи поменяны, но работа эта была осуществлена только после обращения в жилинспекцию. Просто договорится с нашей УК не получается. По звонку сделать какую-то работу нам не удается. когда мы все время слышим на собраниях, ваш дом нерентабельный, ваш дом проблемный. Мы решили создать ТСН. И каким-то образом решить эти проблемы, раз их не может решить управляющая компания.

 Жильцы зарегистрировали товарищество собственников и отказались от услуг управляющей компании. Перед этим провели голосование. Участвовали в нем 68% жителей дома. И все они были за создание ТСН. В это же время люди начали получать эмоциональные письма от управляющей компании. Она обещала понизить тариф и предупреждала о последствиях отказа от ее услуг. Цитата: «Не ставьте эксперименты над собственным домом. Он может погрязнуть в долгах». Параллельно с эти УК в свою защиту начала собирать подписи жильцов. 
Дина Фомина, жительница, член правления ТСН:

представители УК действовали непорядочно. Обманным путем собирали подписи, обходя квартиры.  потом говорили, к нам ходят представитель УК и спрашивает, а вам нравится, как убирает дворник или уборщица. Распишитесь вот здесь.   

 Срок договора с управляющей компанией «ЦентрЖилСервис – 5» истек 31 марта. Но управлять домом она не перестала. Сегодня на работу вышел дворник. А слесарь сменил замок в подвал. Собственники жилья решили его сорвать. 
В подвале есть, что прятать. Говорят жильцы. Пока коммунальщики играют в карты, собственники готовятся к урожаю. Корни дали неизвестные растения. Здесь находятся канализационные трубы. Александр рассказывает, уже 7 лет их дом топит нечистотами. Неприятный запах чувствуется в двух подъездах в квартирах с 1-го по 4-й этажи.

Александр Зеленов, житель дома №15/3 по проспекту Комарова:

все эти нечистоты, все эти фекалии. Запах от них поднимается прямо к нам в подъезды. Дышать невозможно. Особенно весной. Когда все тает. Вот мы видим по стенам бежит какая-то вода. На стенах грибок

За разъяснениями жильцы дома оправляются в управляющую компанию. Поговорить с дирекцией они пытаются с прошлой недели.

— машина главного инженера здесь, похоже, сегодня нам удастся попасть в это прекрасное учреждение.

 Руководство управляющей компании «ЦентрЖилСервис – 5» находится на втором этаже. Свет в помещении горит, видно, что кто-то ходит. Но дверь посетителям не открывают. 
  — мы пытаемся попасть в управляющую компанию с пятницы. В пятницу все были на обучении. Нас туда не отпустили. Сейчас тоже никто не реагирует. У них видеокамера, они видят, что мы здесь. Там есть секретарь.

 Между тем, согласно закону, управляющая компания передать документацию и ключи от всех дверей должна была за 30 дней до конца срока своего управления. То есть еще в феврале.  

Игорь Пушкарь, юрист:

в случае отказа она может быть привлечена в административной ответственности. Штраф для должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей. а на организацию – до 200 тысяч рублей.

 Узнать позицию управляющей компании не удалось. Мы направляем официальный запрос. Ну а жильцы сегодня обратились в госжилинспекцию. Люди опасаются, что в мае получат две квитанции: от ТСН и от бывшей управляющей компании. Юлия Думанова и Андрей Соколов. Антенна-7.

добавить тему в мою ленту
+
-
10
5 апреля в 19:11
0 комментариев · 8682 просмотра
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.