добавить тему в мою ленту

Порядок начисления платы за общедомовые нужды изменился

-
+
-4
21 февраля в 19:36

Теперь счета жителям выставляют не ресурсоснабжающие организации, а управляющие компании. ОДН из коммунального ресурса превратился в жилищную услугу. Ее стоимость должны рассчитывать по нормативу, а не из разницы показаний счетчиков, как было раньше.  Таким образом, каждый собственник платит за себя, а долги неплательщиков ложатся на плечи управляющей компании. Во многих регионах страны все сработало по плану, а вот с Омским поправки сыграли злую шутку. Счета в квитанциях выросли в несколько раз. Что пошло не так и есть ли выход, выясняла Ксения Тоичкина.

Людмила Деменьтева, как и другие жители Космического проспекта, приходит в местный КТОС почти каждый день. Причина — квитанции за ОДН. Суммы резко выросли в несколько раз. В чем причина и что теперь делать люди не знают. 

Людмила Деменьтьева,  Жительница дома 97 по ул.Космический проспект:

Если сейчас у меня где-то 270, я живу одна, я плачу за свет намного меньше, чем я плачу за ОДН. Не всегда я бываю дома. У нас раньше бывало и 60, и 70 рублей. Это зависит от того, как люди сработают в нашем доме. Кто-то вовремя подал данные, кто-то позже, кто-то слукавил, но, тем не менее, такого скачка у нас не было.

Такого скачка не ожидала и председатель КТОСа Елена Саган. После вступления в силу изменений в жилищный кодекс Российской федерации платежи наоборот должны были уменьшиться, говорит женщина. Раньше счета за ОДН выставляла ресурсоснабжающая компания. Учитывали разницу между индивидуальным и общедомовым приборами учета, а долги неплательщиков за месяц раскидывались на всех. Новый закон переложил эту ношу на плечи управляющей компании. 
 Елена Саган,  Председатель КТОС «Чкаловский-1»:

если раньше на прямую мы деньги платили энергоресурсным организациям, то теперь по новому закону УК должна приобрести эту энергию и потом уже отдать нам. Расчет сделать по площади каждого дома. Здесь они учитывают степень износа дома, есть ли подвалы или нет, на многих домах у нас установлены счетчики, но в данной ситуации закон отменяет учитывать эти показания, а расчет вести по нормативу.

Причина повышения платы за ОДН и есть норматив. Рассчитать его величину для Омского региона должны были до начала 2017-го года. Но сделать это специалисты РЭК не смогли. Многие управляющие компании до сих пор не предоставили данные по  домам. Без них определить величину норматива невозможно. А все потому, говорит  заместитель директора управляющей компании "Московка" Александр Мецлер, что полной информации для расчетов просто нет.

Александр Мецлер, заместитель директора управляющей компании "Московка":

Мы направили запросы в бюро технической инвентаризации, чтобы получить достоверные данные по характеристикам наших жилых домов, потому что там есть определенные моменты, которых нет даже в наших паспортах. Есть такие данные, показатели которых необходимы для расчета. Например? Например, площадь чердачных помещений. Сегодня РЭК Омской области спросили с нас данные, чтобы рассчитать уже ОДН новый на июнь месяц. Этих данных у нас, к сожалению, нет.

В январе  людям выставили счета за ОДН с учетом старых нормативов. Их утверждали в 2012-ом году намеренно завышенными. Цель — заставить население экономить ресурс. Те, кто устанавливал счетчики и энергосберегающие установки, сокращал плату за коммунальные услуги. 

 Алексей Тихомиров,  заместитель председателя РЭК Омской области:

Те нормативы, которые были установлены по фактическим показаниям домов, которые попали на тот момент в выборку, они исполнили свою задачу, они заставили граждан заниматься энергосбережением, что мы и видим на сегодняшний день. И вполне резонно сейчас задается вопрос "зачем мы все делали?", если нас усреднили с теми, кто ничем не занимался.

Вопрос справедливый. Получается, что люди, которые исполнили требования 261 федерального закона, потратили свои деньги впустую. Ведь показания счетчиков, по словам Алексея Тихомирова, учитывать при расчете норматива ОДН не будут. 

Ксения Тоичкина,  корреспондент ТРК "Антенна-7":

Для расчета управляющие компании будут использовать вот эту формулу из 4-ёх переменных. N — это тот самый пока еще не утвержденный норматив. Его нужно будет умножить на S — это площадь лестничных клеток, коридоров и т.д. Произведение величин умножить на стоимость коммунального ресурса. Получившееся число нужно разделить на общую площадь жилых и не жилых помещений. В результате получаем расход ОДН с одного кв метра занимаемого помещения в рублях.

Что получаем в итоге Новый норматив не рассчитан. Управляющие компании сейчас обязаны выставлять счета за ОДН по завышенным тарифам 2012-го года. Отсюда и пугающие суммы в квитанциях омичей. Что делать? Платить или игнорировать квитанции, пока не появится четкого норматива? Однозначно платить, говорит эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых. Иначе управляющие компании обанкротятся.
Александр Бурых,  эксперт ЖКХ:

Жители не заплатили УК, УК, в свою очередь, в силу гражданского кодекса должна заплатить коммунальщикам, она этого делать не может либо может не полностью и, соответственно, накапливается задолженность. Неплатежи населения однозначно приведут к банкротству УК, потому что ей либо придется рассчитываться теми деньгами, которые есть, а это в основном деньги на текущий ремонт, на другие цели на доме, на обслуживание, на содержание дома, либо она будет в должниках ходить.

В непростую ситуацию попали и ресурсники. Прежняя схема расчета напрямую с жильцами была уже отлажена. 
Ольга Симковская, коммерческий директор ОАО "ОмскВодоканал":

Напрямую нам было проще работать. данные взаимоотношения они уже с 2012-го года были достаточно выстроены. Основной риск — это не получение средств от управляющей компании.  Т.е. теперь хуже стало?? Да, в определенной степени да. Будем надеяться, что и они выстроят отношения с потребителями, ну и, соответственно, с нами. Потребуется время.

Олеся Воропаева,  генеральный директор управляющей компании "Левобережье":

Я всегда говорю: "Спроси меня цель "игры". А не знаю я цель игры. Вот не знаю я цель игры, потому что на самом деле ОДН-ы уже были отработаны. Я думаю, что цель игры была в тех регионах, где ОДН-ы были завышены в 10 раз, и вот под одну марку хотели все зачесать. Исполнители, которые готовили закон, они не проанализировали ситуацию в регионах и создали во внешней политической ситуации страны еще и внутреннее напряжение.

За помощью люди обратились к депутату Законодательного собрания Валерию Кокорину. По его мнению, законопроект сейчас действительно не адаптирован к Омскому региону. Необходимо быстрее утвердить новый норматив. Сроки до 1-го апреля этого года — такого распоряжение губернатора Омской области Виктора Назарова.
Валерий Кокорин,  депутат Законодательного собрания Омской области:

Вы не должны думать, что это все брошено на самотек. Не так легко постановление правительства поменять в отношении какой-то одной области. У нас с вами есть среднее потребление, мы можем со второго платежа договориться и на собрании утвердить какую-то среднюю до момента утверждения новых нормативов. Может, нормативы будут лучше, чем среднее.

Пока мы готовили материал к эфиру, в Правительство Омской области поступило разъяснительное письмо от федерального минстроя. Оказалось, что норматив — это верхняя граница нормы. Всем управляющим компаниям нужно сравнивать его с фактическим потреблением жителей. То есть если коллективный прибор учета показывает, что потребление в доме ниже действующего норматива, то счет нужно выставить по факту. Такой механизм должен действовать  сейчас, пока РЭК не рассчитал новый норматив, адаптированный для Омского региона. Известно ли об этом специалистам госжилинспекции, которая контролирует начисление платежей за ОДН и  что будет с теми, кто уже заплатил в январе по завышенному нормативу,  неизвестно. Мы направили запрос в ведомство. Ответа пока не поступило.Ксения Тоичкина, Виталий Двороковский, Антенна-7.

добавить тему в мою ленту
+
-
-4
21 февраля в 19:36
0 комментариев · 4789 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.