добавить тему в мою ленту

Провести газ в собственные дома не могут жители Старого Кировска

-
+
4
23 августа в 19:52

Вот уже несколько лет люди безуспешно обивают пороги различных инстанций, но вопрос никак не сдвинется с мертвой точки. Все заявки газораспределительные компании отклоняют. Однако газу в Старом Кировске  все же быть. Такое решение жителям Кировского округа огласили на собрании. Подробности у Ксении Тоичкиной.

В конце августа каждого года улица Семипалатинская выглядит одинаково. У домов поочередно появляются горы дров и угля. Для жителей это время активной подготовки к зиме. Елена Скатова переехала в частный дом 11 лет назад. Встретить холода без хлопот с печкой — ее несбыточная мечта.

Елена Скатова, жительница Старого Кировска:

Чтобы нам отопиться с осени до весны, у нас уходит 6 тонн угля, у нас уходит 10-15 кубов дерева. Я не могу позволить себе дрова, которые рубленные, которые 1 200/1 000 рублей куб, мы не можем себе позволить даже срезку хорошую. Мы покупаем "горбыль", то, что сзади меня видите. Вот он стоит 400 рублей.

Многочисленные заявки жителей на газификацию Старого Кировска отклоняют не только газовые компании, но и чиновники. 

Елена Скатова, жительница Старого Кировска:

Чаще всего, скажем так, нас отфутболдивали. Для вас газа нет, на вас газа не хватает.

"Почему его нет? И что делать?" На эти вопросы людям чиновники так и не ответили. Это сделал депутат Омского городского совета Валерий Кокорин. С его помощью удалось выяснить — причина отказа в газификации — отсутствие ресурса. Газоснабжение Левобережной части города сейчас идёт от ГРС-5. Свободных лимитов для подключения к ней еще и домов Старого Кировска нет. Чтобы газ появился и там, нужно построить новую газораспределительную станцию. Таковы планы Администрации. О них жителям впервые рассказали сегодня на встрече, которую организовал Валерий Кокорин.
Евгений Зоммер, исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Омска:

На сегодняшний день министерством строительства совместно с Газпромом решается вопрос о строительстве этой ГРС, закольцовки 4-ой, 29-ой и 5-ой. В случае, если строительство в ближайшее время будет, конечно, это будет благо, конечно, будет проще обеспечивать газом население, объекты Левого берега, но дело в том, что по срокам мы точно не можем сказать, когда она будет построена.

Ждать строительства новой ГРС, конечно, можно. Тогда тратиться на подвод газа к дому жителем не придется. Однако сколько? На этот вопрос сегодня чиновники дать ответа не могут. Как не могут и гарантировать, что она вообще будет построена. 
Евгений Зоммер, исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Омска:

Вот Газпром сегодня откажется, в области тоже денег нет. Все, останется тогда 4-ая и 5-ая, будем каким-то образом ее использовать.

Свой вариант решения проблемы два года назад предложила компания "Юза". Однако его не приняли во внимание. 
Валерий Кокорин, депутат Омского городского совета:

Она предложила вариант переброски газа с другой стороны берега у Иртыша. Здесь еще газ есть, ну, тем более, что на частный сектор много газа не надо. Этот проект долго не находил поддержки и технического решения, как пройти, как это все выполнить, но мы 2 месяца назад провели вместе с подрядчиком совещание в департаменте архитектуры города.

После вмешательства депутата вопрос сдвинулся с мертвой точки.
Сергей Масленков, заместитель генерального директора группы компаний "ЮЗА":

Мы пытались донести, что это нужно, прежде всего, не для компании "Юза", а для жителей города Омска. Вот Кокорин, как депутат горссовета, это понял, через себя пропустил и донес до чиновников, уже с позиции требования.

 Проект компании предполагает переброс газа с Правого берега Иртыша на Левый от ГРС-4. Там ресурса для газификации Старого Кировска  достаточно.

Ксения Тоичкина, корреспондент ТРК "Антенна-7":

Сделать это можно тремя путями. По опорам существующих мостов, но это не безопасно. По дну Иртыша или прокол под ним на два метра. Этот самый долговечный, экологически безопасный вариант и выбрали для газификации Старого Кировска. Газ будет идти по полиэтиленовой трубе, которую для надежности уложат в специальный футляр. Длина на участке от Правого берега до Левого составит 600-от метров. Глубина от поверхности воды до прокола под дном — 14 метров. 

Сложность работ повлияла и на стоимость. Только за подвод газа к дому нужно будет заплатить 79 000 рублей. Для сравнения жители Ленинского округа, где газопровод уже был построен несколько лет назад за счет бюджетных денег,  заплатили в два раза дешевле — около 25-ти тысяч. Плюс внутридомовая система газоснабжения с котлом и счетчиком. Общая стоимость, по словам подрядчика, не превысит 150-ти тысяч рублей. Сумма все же немалая, говорит депутат Валерий Кокорин. Он намерен помочь людям возместить затраты за счет программы субсидирования.

Валерий Кокорин, депутат Омского городского совета:

Нам надо заранее атаковать министерство труда и социального развития, чтобы они могли в министерстве экономики уже приходить и говорить: "Вот смотрите, сколько идет заявлений, и они подходят под указ Губернатора. Значит надо планировать деньги на 17-ый год, потому что в 17-ом году огромный массив Кировского округа будет подключаться.

Сейчас компания заканчивает оформление документации. Если департамент архитектуры выдаст разрешение на строительство без задержек, то уже в сентябре начнутся первые работы. 
Ксения Тоичкина и Андрей Кузьмин, Антенна-7. 

добавить тему в мою ленту
+
-
4
23 августа в 19:52
0 комментариев · 2028 просмотров
Рассказать друзьям: