добавить тему в мою ленту

У омского бизнесмена жители дома пытаются отобрать магазин

-
+
4
1 марта в 17:40

На Левобережье разгорается имущественный спор. Омский бизнесмен купил у застройщика подвал в новостройке. А теперь, спустя 4 года, жители этого дома пытаются отобрать у него помещение. Так, на чьей стороне закон? Наш корреспондент Юлия Думанова попыталась разобраться в ситуации.

ВЯЧЕСЛАВ КИТАЕВ, СОБСТВЕННИК ПОМЕЩЕНИЙ:

цель этого всего – это просто отжать помещения, забрать и получать деньги. 

 Вячеслав Китаев – бизнесмен и пока еще официальный собственник этого подвала. Происходящее он называет рейдерским захватом. В помещение Китаев вложил 6 миллионов рублей.  Сделал ремонт и сдал в аренду известной сети магазинов. Но уже скоро мужчина может лишиться недвижимости. В суд подали жители многоэтажки и настаивают отобрать у него права собственности на подвал. А поводом для иска стали вот эти трубы. Они находятся в подсобном помещении. Именно из-за них жильцы требуют признать подвал общедомовым имуществом. По закону, управляющая компания должна иметь доступ к ним. Бизнесмен утверждает, случаев, когда слесаря не пустили, не было. Это подтверждают и в самой управляющей компании.

ДМИТРИЙ ШИКАЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА:

сейчас случиться авария, нам нужен будет доступ, как обесточить? у нас как управляющей компании претензий нет. единственное, нам необходим доступ. 

 В помещение есть коммуникации и отдельный вход. Их предусмотрел еще застройщик. Согласно плану здания и кадастровому паспорту, подвал зарегистрирован как нежилое помещение под офис. Бизнесмен Китаев уверен, подвал жильцы дома хотят забрать для того, чтобы самим зарабатывать на нем. У мужчины даже есть аудиозапись, подтверждающее это. Но узнать планы из первых уст не удалось. По телефону разговаривать истцы отказались, а дверь квартиры нашей съемочной группе никто не открыл.  

Впрочем, и аудиозапись переговоров у бизнесмена Китаева суд на рассмотрение не принял, пояснив, что подлинность ее не установлена. По мнению ЖКХ-эксперта Александра Лихачева, если жильцам удастся признать объект общедомовым имуществом, с ним они могут сделать, что угодно – даже открыть магазин. 

АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ, ЖКХ-ЭКСПЕРТ:

Коммерческие интересы! Жильцам хочется и самим сдавать данное помещение в аренду. И получать за счет дома деньги. – то есть они могут сделать там магазин? — Да. Потому что они являются коллективными собственниками дома.  В ЦЕЛОМ, Я СЧИТАЮ, ЧТО ВИНОВАТ ЖАДНЫЙ ЗАСТРОЙЩИК, и вот почему.  продают все эти помещения под офисы и там же размещены общедомовые коммуникации. 

 Бизнесмен Китаев в интервью нашему каналу рассказал, что согласен передать жильцам ту часть помещения, где находятся трубы. 10 квадратных метров. Это около одной шестой всего помещения. Отдать меньшее, чтобы не потерять все! Впрочем, Кировский районный суд уже вынес решение. Подвал он признал общедомовым имуществом и обязал бизнесмена Китаева его освободить полностью. Предприниматель с этим не согласен и подал апелляцию. Мы будем следить за развитием ситуации.

добавить тему в мою ленту
+
-
4
1 марта в 17:40
0 комментариев · 470 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.