добавить тему в мою ленту

Выставка о театре

-
+
0
16 марта в 11:30

Если бы не музейные работники, возможно, что широкая публика и не узнала о семейном архиве Андрея Евгеньевича Зубарева. Он, всю жизнь конструировавший на заводе "Полет" ракеты для звездного пространства, хранил дома предметы истории, связанные со звездами Омского драматического театра. В материалах сотрудники музея театрального искусства нашли культурную ценность, а сам омич, когда-то об этом не догадывался.

 
Андрей Зубарев
хранитель коллекции
Вы понимали, что ваша коллекция является культурной ценностью? — Безусловно! Сейчас с годами это понял. Понятие такое, наверное, пришло, когда отец от нас ушел в 1995 году. Мы с мамой разбирали эту коллекцию.
 
Одна из фотографий. 59-ый год. Сцена из спектакля "Дикари" (в кинематографе это картина "3 плюс 2"). Роли исполняют Спартак Мишулин и Елена Аросева. В ряду с фотоснимками — театральные программки. Каждая с  автографами режиссеров и актеров драматического театра 1940–1980-х годов: Вацлава Дворжецкого, Якова Киржнера,  Геннадия Тростянецкого, Николая Чиндяйкина.
 
Алла Аксёнова
корреспондент
Хозяин коллекции Андрей Евгеньевич Зубарев затрудняется сказать, сколько материалов у него в собрании. А вот музейные работники подсчитали: около 300 фотографии и 150 программок. Коллекции более 70 лет! А собирать её начали дед и родители Андрея Евгеньевича. 
 
Дедом был известный омский литератор Георгий Вяткин. Он писал пьесы и рецензии на постановки. Именно с него в семье началась любовь к театру. Однако театром жил отец Андрея Зубарева. Он полвека прослужил помощником режиссера, заведующим труппой? в Омском драматическом театре. Это ему знаменитые актеры подписывали программки. Ему дарили фотографии. А его жена Татьяна Вяткина в юности училась в студии вместе с Михаилом Ульяновым, впоследствии с известным театральным и киноактером. Он был близок с семьей Зубаревых и не раз бывал у них в гостях.
 
Юлия Зародова
директор Музея театрального искусства
Внутри этой коллекции есть целый пласт, очень ценный, посвященный студии при драмтеатре, где учился Михаил Ульянов. Сохранились редчайшие подписанные фотографии. Ценность здесь просто огромная! Даже потому, что это единая коллекция, по которой можно изучать историю омского драматического театра. Мы видим здесь смену поколений, актерскую, режиссерскую.
 
Первыми выставку увидели омские студенты. 
 
Алексей Надточий
студент Омского музыкально-педагогического колледжа
Выставка интересная. Мне кажется такие вещи должны присутствовать в жизни города. Город рабочий. Должна быть творческая, театральная струя.
 
Пришли и просто поклонники омского театра. Очередной раз в сердце Галины Лукичёвой вспыхнула гордость за омских актёров. 
 
Галина Лукичёва
гость выставки
У нас многих артистов после такого спектакля как "Сверчок", забрали в Москву. 
 
Материалы семьи Зубаревых будут представлены в Музее театрального искусства только до 27 марта. Демонстрировать постоянно их не могут, в музее для этого нет места. Тем временем Андрей Евгеньевич пополняет коллекцию своих родственников. Собирает программки, пусть и без автографов, с каждой премьеры. А недавно, основываясь на истории своей семьи,  написал книгу о театре. И был бы рад любой помощи в её издании.  
добавить тему в мою ленту
+
-
0
16 марта в 11:30
0 комментариев · 213 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.