добавить тему в мою ленту

Жители села Надеждино страдают от мусорного полигона

-
+
7
30 марта в 20:27

Весеннее таяние мусора со всего города вызывает у людей тошноту, аллергию, бронхит — множество заболеваний. Люди вышли на площадь с требованиями закрыть свалку. 

Мы против свалки! Мы не подопытные кролики! 

На центральной площади села — десятки протестующих. И это будни, середина рабочего дня. В выходные сюда готово прийти всё Надеждино. А это две тысячи жителей. И почти все они требуют закрыть соседний полигон твердых коммунальных отходов. Заведующая детским садом Лариса Силина говорит, что сил больше нет: эта весна мучает таянием свалки. 

Лариса Силина, заведующая детским садом села Надеждино:

Вот сейчас у нас резкий перепад погоды, ночью — холодно, утром начинается оттепель. Вот этот вот сырой холодный воздух постоянно приносит нам отвратительный запах, вплоть до конца самой деревни

Жители пришли на митинг от отчаяния. Здесь и молодые родители с маленькими детьми, и пожилые люди, и домохозяйки, и рабочие.  

Андрей, житель села Надеждино:

Это невозможно так жить, мы живём в начале, это дым, смог, это бацильня. Дети болеют, все задыхаются. Что за дела? Кто разрешил это?

Власти разрешили использовать земли вблизи Надеждино в 2007 году. Предприниматели участки выкупили, оформили и обособили. Владельцы придумали выгодный вариант три в одном: управляющая компания, перевозчик и владелец — это одна группа компаний. Жителям села Надеждино в обмен на критику сделали скидку: везите свой мусор бесплатно. Люди этому обрадовались. Однако мало кто тогда предполагал, что два других полигона в Омске закроют, и весь мусор мегаполиса повезут под нос жителям Надеждино. 

Анастасия Миронова, глава Надеждинского сельского поселения Омской области:

Сейчас, когда весь город везет мусор на территорию нашего поселения, мы более года эту ситуацию ощущаем по-другому

Главную норму — расстояние от поселения до полигона по закону должно составлять как минимум 2 километра — учли. Но ветра потянули в Надеждино. Медик Татьяна Моисеева сама просит помощи! В фельдшерско-акушерском пункте нельзя открыть форточку: вонь от свалки обостряет бронхит. А среди жалоб селян — целый букет заболеваний.  

Татьяна Моисеева, медицинский работник села Надеждино:

Бронхиальная астма, сердечные заболевания, аллергические, ротавирус. Так что нужно свалку убирать. Пока не поздно

Учитель Людмила Павлова занимается с полупустыми классами: болеющих школьников всё больше.  

Людмила Павлова, учитель школы села Надеждино:

У нас никогда такого не было. Дети в классе из 20 человек могут посещать 8-10 человек

Впрочем, на сходе нашелся и оппонент. Он продемонстрировал декабрьские протоколы испытаний воды, почвы и воздуха на полигоне. По большинству показателей центр гигиены и эпидемиологии отчитался: превышений нет. 
Рядом с полигоном крупным и мелким мусором завалены поля. И даже столбы линии электропередачи указывают путь к свалке. На территории полигона слои отходов гниют прямо под солнцем. И это только панорамный вид. Снимать ближе запрещает охранник. Сам он к жалобам сельчан относится скептически:  

охранник:

Такого запаха нету. Гари нету, ничего не горит. Есть немножко запах. Свалка

Машины снуют здесь круглые сутки. Руководство полигона уверяет, что все нормы соблюдает. Глава поселения делает звонок управляющему.   

Анастасия Миронова, глава Надеждинского сельского поселения Омской области:

"Андрей Дмитриевич, беспокоит Миронова, вот у меня телевидение. В селе митинг. Вы какие-то меры предпринимаете?" — (Андрей Зубарев, управляющий полигоном твердых бытовых отходов "Надеждинский") "У нас отсыпка идёт постоянно. Мы постоянно рекультивацию делаем. Жители же не видят, что постоянно посыпаем полигон. Вообще не пахнет" — "Мы ощущаем в утренние часы и в вечерние часы" — "Возможно, это не от нас"

Управляющий уверяет, что отсыпку отходов глиной ведут постоянно. Однако житель села Владислав Волков уже устал верить словам и подумывает о переезде. У его сына, инвалида первой группы, потребность в свежем воздухе. Но то, чем дышат, жители называют вонью. 

Евгений Нифанов, корреспондент ТРК "Антенна-7":

Официально Надеждинский полигон — это 40 гектаров земли. Мусор лежит даже, там, в тех деревьях. Сейчас сюда можно свозить мусор, накапливать его. Но через 11 месяцев его нужно либо перевозить на официальный полигон, либо сортировать и перерабатывать. Как будет на самом деле, большой вопрос. Потому что сейчас руководство полигона оспаривает свою лицензию, бьётся за неё. А это значит, что через 11 месяцев, если выиграет суд, те отходы, которые сюда привезли на накопление, можно будет перевезти просто на другой участок и там захоронить. Таким образом, мусор останется здесь же

Заниматься проблемой жителей Надеждино Омского района в правительстве области отказались. Такой ответ прислал министр экологии и природных ресурсов Александр Винокуров. В Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре проблем не видят. Поэтому с этим сюжетом мы обращаемся в прокуратуру.  
Евгений Нифанов, Максим Мартынов, "Антенна-7"

добавить тему в мою ленту
+
-
7
30 марта в 20:27
0 комментариев · 25919 просмотров
Рассказать друзьям:
Станьте первым!
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.